Especialistas em Propriedade Industrial e Intelectual | Fale Conosco: (11) 3213 - 8465

Quem pode utilizar o símbolo de marca registrada ®?

Por Gerenciador - 28/10/2026
Quem pode utilizar o símbolo de marca registrada ®?

Parece óbvio, mas ter o pequeno “R” atrelado ao nome de uma empresa significa mais do que ter uma marca legalmente estabelecida. Esse símbolo é utilizado para indicar a propriedade intelectual; ele protege nomes e logotipos, mostrando que seu detentor possui exclusividade sobre a marca no segmento em que atua.

O direito de utilizar o ® é respaldado pela Lei da Propriedade Industrial cujo artigo 129 determina que: a propriedade da marca adquire-se pelo registro validamente expedido, conforme disposições legais. Ou seja, o símbolo que caracteriza marca registrada só deve ser utilizado por quem possui seu registro em vigor.

De acordo com o art. 5º, D, da Convenção da União de Paris, da qual o Brasil participa, não há obrigatoriedade de uso do símbolo ® ou de qualquer outro sinal ou menção ao registro da marca para que o direito do titular seja reconhecido.

Porém, utilizar o símbolo de marca registrada ® sem obter o certificado de registro da mesma pode ocasionar problemas futuros, levando o infrator a ser penalizado por falsidade ideológica, publicidade enganosa e concorrência desleal.

E você, quer garantir o direito ao uso exclusivo de sua marca?

Temos um time de especialistas prontos para ajudar você!

 

Comentários

  • Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!

Aguarde..